Llega la décima tercera jornada con otro partido fuera de casa, y con la necesidad de sacar algún punto ya que la posición en la clasificación está  muy por debajo de lo que se esperaba a estas alturas de la temporada. Atrás quedan las ilusiones de estar en la cabeza del campeonato donde la cruda realidad indica que habrá que pelear muy duro para revertir la situación actual, pero con las claras sensaciones, de que la plantilla existente es muy capaz de hacerlo, por lo que la esperanza de que empezará a enderezarse el rumbo en cualquier momento es palpable. El partido es contra el Aretxabaleta KE UDA. en el campo de Ibarra (Aretxabaleta) al horario de las 16:30 del domingo 8 de diciembre. La posición de ambos equipos en el campeonato es pareja por lo que la obtención de sacar algo positivo es patente en la cabeza de los jugadores rojillos. Buena oportunidad para salir de posiciones muy bajas y peligrosas.

La alineación del Touring KE es: Citores, Cayetano (69 Telleria), Bernal, Famoso, Irazusta, Learte (82 G.Benito), Salas, Iribarren (Romero), Turrillas (79 Bautista), Tarragona (62 Jimenez), Güemes.

La alineación del Aretxabaleta KE UDA es: Letona, Perez de Labeaga (46 Ortiz), Magunacelaya, Illaramendi, Zuazua (71 Gorosabel), Perez Alvarez, Zubizarreta (58 Burgos), Asurmendi  (51 Pamies), Unanue (78 Diaz), Mar, Urcelay.

Sanciones: 12min. Magunacelaya (zancadillear a un contrario), 38min. Mar (agarrar a un contrario), 39min. Asurmendi (agarrar a un oponente), 56min. Famoso (objetar una decisión arbitral), 57min. Irazusta (objetar una decisión arbitral), 70min. Learte (agarrar a un oponente), 75min. Zubizarreta (empujón ilegal), 85min. Mar (agarrar a un oponente)ROJA (doble amonestación), 89min. Diaz (agarrar a un oponente), 89min. Pamies (zancadillear a un contrario).

El partido terminó con derrota ( 2-1 ).

0 - 1  minuto 16 : Saque de córner por Iribarren que lo realiza cerrado muy pasado al segundo palo donde cabecea Learte ganando al defensor, pero el balón se dirige al primer palo casi bajo palos donde Famoso mete la pierna para empujar a la red.

1 – 1 minuto 43 : Centro al área desde la banda izquierda donde el delantero centra local remata de cabeza y el balón golpea en el interior del larguero y entra en la red.

2 – 1 minuto 70 : Penetración por banda izquierda desbordando al defensor, y cede a un compañero en el interior del área y éste pasa a otro jugador que estaba frente a portería que tras controlar disparo raso y bate al portero rojillo.

Empieza el partido con la clara muestra de fuerzas de los contendientes mostrando unas escaramuzas con el deseo de sorprender a su rival sin afrontar muchos riesgos. Una aproximación para cada equipo es lo que se aprecia en el campo hasta que cerca de los diez minutos cuando llega la primera ocasión por parte rojilla, al saque lateral de una falta hacia el área, cabecea adelantándose a todos Güemes que continua el balón la trayectoria hacia el palo contrario pero el balón sale rozando el poste ante el susto de la parroquia local. Tras una posterior falta ensayada en su ejecución que termina en Güemes que centra con mucho peligro que la defensa diluye. Un par de minutos después llega un córner a favor rojillo que después de ponerse al segundo palo y cabeceado sobre el primero, consigue Ander Famoso empujar a la red. El juego rojillo muy consistente por fin tiene un premio merecido. No es hasta pasado la mitad de este periodo cuando llega la primera ocasión local con una intrusión con rechace favorable dentro del área cuyo centro corto es despejado apurado por la defensa renteriana. Después de esto, el equipo de casa incapaz de sobrepasar en jugada a la galletera solo tiene la opción gritada una y otra vez por su entrenador de balones largos sin elaboración. Esa posibilidad es desarbolada con más o menos apuro por la defensa rojilla y ninguna ocasión aparece para ningún contendiente. Así se llega a los minutos finales de este primer periodo, cuando tras varios rechaces fuera de banda de las internadas por su banda izquierda, por fin realizan un centro al área donde su delantero cabecea y consigue el empate. Esa igualada echa por traste el trabajo bien realizado hasta ese momento. Se llega al descanso con el empate a uno pero la sensación de haberse perdido una clara ocasión de desestabilizar al equipo local que afrontará el segundo tiempo como un nuevo partido.

En la reanudación, las primeras aproximaciones son todas rojillas pero sin terminar de finalizar. Apenas pasaban los diez minutos cuando consigue realizar el equipo azul del UDA una penetración que el lateral Irazusta consigue claramente tocar el balón al despejar pero el árbitro decreta pena máxima ante la protesta total e inútil del equipo renteriano. El penalti ejecutado pega en el poste izquierdo del portero y sale fuera. Un poco de suerte había caído a favor de los hoy visitantes. El equipo local parece despertar y empieza a generar unas aproximaciones que hasta ahora no existían. Sobre el minuto quince un saque muy cerrado de córner local golpea en el área pequeña sobre un jugador en carrera pero el balón suelto lo atrapa el cancerbero Asier Citores antes que termina en la red. Solo un minuto después, el propio portero debe salir muy fuera del área para cortar un balón largo que sorprende a los galleteros. Y más tarde un pase en vaselina sobre la defensa rojilla casi termina bien para el equipo de casa pero el portero Citores consigue desbaratar. Pasaba la mitad de este segundo periodo cuando una penetración por banda izquierda local consigue dejar solo a un compañero delante de la portería y no desaprovecha la oportunidad. El paso adelante dado por los de casa ha tenido premio ante un equipo galletero que ha bajado algo su rendimiento, y sobre todo sufre por las bandas, donde intensifica el ataque local.

De nuevo la inferioridad en el resultado hace que la precipitación apremie a los jugadores rojillos que aprietan y generan ocasiones. La primera, una jugada individual de Jiménez que se interna solo en el área y cuando cede a un compañero para empujar, un defensa muy ajustado consigue desbaratar el pase. Una ocasión para cada equipo, una contra con internada que la defensa rojilla diluye, y un balón centrado que Bernal consigue controlar pero su disparo pega en un jugador local. Los rojillos ahora aprietan con desesperación y los de casa se cargan de tarjetas amarillas al neutralizar ilegalmente las jugadas renterianas. Hasta un jugador es expulsado por doble amarilla cuando quedan menos de diez minutos. Esos minutos son todos en el campo rival que se defiende como gato panza arriba y despeja desesperadamente. Varios balones dentro del área local podrían haber valido para empatar la contienda cuando menos, pero Famoso solo al rematar precipitadamente manda al cielo la más clara ante el portero. El partido termina en el área local con los gritos de su parroquia que siempre dudó de su victoria, mientras la sensación rojilla volvía a parecer de frustración silenciosa ante la derrota.

Derrota dolorosa que empieza a parecer repetitiva en su final donde el juego renteriano desaprovecha una ventaja ante un equipo que creó muy pocas ocasiones pero que fueron suficientes para llevarse la victoria.

Hay que volver a rearmar el equipo con moral y consistencia de juego para salir de este bache.