PREVIA: Se juega la vigésima séptima jornada de la temporada con la disputa del partido entre el equipo de casa, el Billabona KE, y el Touring KE.   El partido se juega en el campo de Arratzain (Billabona) al horario de  las 16:30h. del sábado día 06 de Abril. Se juega una de las cuatro finales que le quedan al cuadro rojillo que además dispone de una “bala” en la recamara, por si falla en los resultados, debido a la ventaja actual que tiene. Ni que decir que cuanto más tarde se tenga que gastar este privilegio tan bien obtenido, mejor para la escuadra renteriana. El equipo local marcha quinto en la clasificación y será una gran piedra de toque para calibrar el potencial rojillo.

La alineación titular del Touring KE es: Salinas, Cayetano, Bernal (23 Murua (42 Cáceres)), Gallego, Irazusta, Mitxelena, Artola, Romero (73 Azcona), Bautista (67 Arzallus), M.Benito (83 Castaño), Güemes.

El partido terminó con victoria ( 0-2 ).

0 - 1  minuto 41: Tanto de penalti bien ejecutado a media altura a un lado del portero por Ibai Bautista. El penalti fue cometido sobre Mikel Murua en una internada por banda izquierda pasado por Gorka Güemes, y fue pitado porque el defensa entra a destiempo después del tiro cruzado del jugador rojillo.

0 – 2  minuto 66: Cabezazo inapelable a la escuadra de Aratz Artola tras el centro magnifico al área realizado por Iñigo Cayetano que a su vez se lo había pasado Gorka Güemes en ventaja.

PARTIDO: Tras el sorteo inicial ganado por el equipo local, éstos escogen el campo con el viento fuerte existente a favor, esta circunstancia si influye en el desarrollo del juego, a favor local y a perjuicio visitante. Sin embargo, apenas han pasado cinco minutos cuando Gorka Güemes realiza una buena jugada individual por banda izquierda con disparo raso cruzado que el portero a duras penas consigue desviar, y el balón suelto es rematado por Mikel Benito y cuando iba a portería le pega a un defensa que intercede desesperado a córner. El saque de dicho córner es cabeceado por Aratz Artola y el balón se pasea por el área pequeña. La réplica local se realiza sobre el cuarto de hora con un disparo fuerte también cruzado que responde muy bien el cancerbero rojillo Unai Salinas. A partir de entonces los locales realizan muy buenas ocasiones por su ímpetu y se reitera con el viento a favor. Primero es un cabezazo en un centro sobre el área, después el saque de una falta que se pasea por el área pequeña, y también un disparo cruzado que sale fuera tras pase de un compañero. Solo una combinación entre Aratz Artola y Gorka Güemes cuyo disparo final sale alto. Se acerca los minutos finales de este periodo cuando el equipo local de nuevo tiene dos magníficas ocasiones, la primera es un disparo raso que sale fuera por muy poco en una serie de indecisiones de la zaga renteriana, y la segunda, es el saque rápido de una falta al borde del área cuyo disparo pega en el poste derecho saliendo fuera de un sorprendido Unai Salinas. La respuesta a estas dos ocasiones también son dos jugadas que terminan diferente a lo acontecido a los de casa. La primera es una contra rápida en balón perdido rival que Gorka Güemes se interna y cede a Mikel Murua que penetra hasta el final disparando un tiro raso cruzado. Pese a que el balón no entra, un jugador local llega a destiempo y derriba fuertemente al delantero rojillo a posteriori decretando el árbitro la pena máxima. La ejecución perfecta a la infracción realizada por Ibai Bautista adelanta al equipo renteriano. En tiempo de descuento de este periodo, una falta bien puesta por Mikel Benito, con la expulsión de un jugador local añadido, es cabeceado fuera cuando todo el mundo cantaba gol por Mikel Gallego frente a la portería. Se va al descanso con ventaja visitante.

En la reanudación tras el descanso, los de casa juegan con un hombre menos y ahora también con el hándicap del viento que ahora es en contra. Eso y el control del juego de los hoy visitantes hacen que no lleguen ocasiones contra la portería rojilla. Además dos llegadas con disparos de Aratz Artola y Mikel Benito salen fuera, pero se aprecia una presión sobre la portería local. Y seria cerca de la mitad de este segundo periodo cuando una jugada muy bonita e hilvanada por casi todos los jugadores rojillos termina con un centro de Iñigo Cayetano que es cabeceado maravillosamente a la escuadra por Aratz Artola. El partido está prácticamente sentenciado con todo lo que está ahora aconteciendo. En los siguientes minutos solo ocurren ocasiones rojillas tras el casi desplome local: disparo raso fuerte fuera de Güemes, jugada individual de Mikel Benito cuyo disparo no entra, disparo de Romero, y jugada entre Azcona y Arzallus que no pueden culminar. A falta de menos de diez minutos pudo ocurrir el tanto de honor de los locales e intentar luchar para evitar la derrota cuando el balón golpea el larguero tras un remate en vaselina para vencer a una salida fuera del área de Unai Salinas. El partido termina con dos aproximaciones rojillas que indican a las claras la victoria obtenida ante un rival muy cansado pero nunca entregado.

CONCLUSIÓN: Maravilloso resultado final para el vigésimo séptimo partido donde  los tres puntos conseguidos son indispensables para la lucha del segundo puesto. Lo único que lamentar son los tres lesionados rojillos de este partido que merman posiblemente para el futuro el potencial rojillo.