Llega la ante penúltima jornada, la décimo quinta, y el partido se antoja precioso al ser un derbi apasionado entre el equipo de casa y por otro lado el equipo rojillo que va muy ilusionado al envite. Estos partidos sin embargo son unos duelos donde la clasificación no influye y a los jugadores no se les hace falta motivar. El partido es contra el Oiartzun KE. en el campo de Karla Lekuona (Oiartzun) al horario nada habitual de las 11:30 del sábado 21 de diciembre. La situación de ambas escuadras no es la mejor por que rondan las posiciones de descenso, pero por encima de todo se valora hoy ganar al vecino y tener esa superioridad moral hasta el partido de vuelta. El equipo renteriano ganó la jornada pasada y un resultado positivo hoy impulsaría sobre todo moralmente para llegar al descanso navideño con un pequeño margen de un futuro error.

La alineación titular del Touring KE es: Salinas, Telleria (80 Cayetano), Bernal (76 Gómez), Famoso (74 Irazusta), Gallego, Learte (85 Bautista), Jiménez; M.Benito, Tarragona, Iribarren (78 Salas), Güemes.

La alineación del Oiartzun KE es: Iñarra, Mitxelena, Bengoetxea, Bermount, Argaiz (68 Marin), Cazabon (63 Sistiaga), Leonet, Eizmendi, Martin (75 Goicoechea), Lapazaran (63 Mitxelena), Noble.

Amonestaciones: 27min. Mitxelena (derribar a un oponente), 42min. Bernal (agarrar a un oponente), 47min. Telleria (agarrar a un oponente), 55min. M.Benito (zancadillear a un rival), 73min. Famoso (zancadillear a un rival), 76min. Goicoechea (zancadillear a un rival), 79min. Gómez (derribar a un oponente), 89min.Tarragona (objetar una decisión arbitral).

El partido terminó con empate ( 2- 2 ).

1 - 0  minuto 04 : Saque de córner local donde la defensa rojilla despeja corto, lo que aprovecha un jugador para lanzar un disparo duro y seco que a duras penas el portero Salinas consigue bloquear, pero el balón queda suelto y es aprovechado por un compañero para empujar a la red.

1 – 1 minuto 29 : Jugada de combinación rojilla que termina con un pase profundo de Güemes sobre Tarragona que llega hasta la línea de fondo, y tras recorrerla, realiza un pase para que empuje a la red David Jiménez.

2 – 1 minuto 87 : Saque de banda local sobre un compañero que tras ganar la disputa con su defensor, se interna regateando a los defensores que llegan en su ayuda forzados, y encara al portero Salinas que lo dribla con mucha calidad y termina empujando el balón dentro de la portería.

2 – 2 minuto 95 : Saque de falta lateral por medio de Mikel Benito lanzada al área al segundo palo donde Iñigo Salas cabecea fuertemente adelantándose a la defensa y donde el portero local nada puede hacer.

Se juega la jornada en horario matinal y además es festiva, Santo Tomas, lo que origina una cantidad grande de público para ver el derbi principal de la zona de Oiarsoaldea. El tiempo ha dado un respiro y aunque el terreno de hierba natural está muy blando parece se pueda jugar más o menos bien. Apenas llevaban unos minutos en el césped cuando los locales en su primera aproximación consiguen adelantarse tras aprovechar el rechace del cancerbero galletero a un disparo de un balón suelto cerca del área en el rechace de un córner. Previamente, una chilena de un delantero local a duras penas mandó a córner el portero rojillo lo que fue origen del córner con tanto local. Esta entrada fuerte de los de casa en el campo poco a poco fue neutralizado primero y posterior superado por los hoy visitantes con un juego de toque y combinación rápido. Para destacar durante este periodo, hay una jugada para cada equipo, un pase de Güemes sobre la espalda donde Jiménez gana y dribla al portero pero se queda sin ángulo y la defensa reacciona rápido y la desbarata, y la jugada por parte local, en una combinación llega un jugador frente a Salinas que le tapa enormemente y cuando interna regatearlo, el portero está más listo y controla la situación.

Se acercaba la media hora cuando la posesión en campo ajeno da fruto para los renterianos al realizar una jugada rápida por banda izquierda y termina Jiménez empujando bajo la línea a la red. El campo se va estropeando poco a poco pero todavía los galleteros juegan más en campo ajeno aunque no consigue una gran jugada para desnivelar la contienda. Se llega al descanso con la sensación de terminar mejor los visitantes aunque con el empate en el marcador todo queda para la reanudación.

En la continuación, con el campo bastante deteriorado, la pelea se antoja cada vez más física y aunque los galleteros no bajan las fuerzas, su rival se acomoda mejor y consigue que el balón circule más por campo rojillo aunque sin claras ocasiones. Ningún equipo es capaz de sorprender a su rival y parece que esa igualdad de fuerzas pueda origen a un empate a menos que alguna sorpresa se pudiera dar. Alguna aproximación a destacar es una para cada equipo, la primera un saque de falta de Iribarren  muy cerrado que sale cerca del segundo palo sin que nadie toque, y la local, un saque de falta sobre el área rojilla que un delantero no llega a tocar por poco enfrente de portería. Tras muchos minutos de pelea, el partido entra en los últimos diez minutos cuando un despeje fallido renteriano da oportunidad a un delantero local que tras encarar hacia el centro su disparo sale alto. Poco después se origina un saque de banda cerca del área renteriana que es aprovechado por un jugador de casa para llevarse el balón y encarar al cancerbero Salinas y batirle con mucha serenidad. La derrota rojilla es un hecho tras este tanto y durante muchos minutos fue evidente. Se entra en los minutos de descuento, se habían hecho nueve cambios de jugadores, y tras el control local de perder tiempo, en un arreon rojillo se consigue un córner en el último minuto del partido. Ese córner es sacado por Benito y cabeceado por Salas pero el portero en magnifica parada desvía de nuevo a córner. El nuevo saque es cabeceado por Gómez y un defensa, y de nuevo es enviado a saque de esquina. De nuevo el tercer saque es repelido por la defensa local pero lo recoge Salinas, que había subido hasta el borde del área rival, pasa a la banda contraria donde Güemes intenta centrar y es objeto de falta. Y es el saque de esta falta lateral sobre el segundo palo donde sobresale Iñigo Salas para cabecear y batir al cancerbero rival y dar por terminado la contienda unos segundos después. Como dice el refrán “hasta el rabo todo es toro”.

Empate milagroso final aunque por el juego desplegado por ambos equipos se puede considerar justo el empate en el marcador. La fortuna final por fin cae de bando rojillo después de muchas jornadas nefastas y el futbol devuelve un poco a la escuadra renteriana después de castigarla durante muchas jornadas