PREVIA: Se juega la vigésima octava jornada de la temporada con la disputa del partido entre el equipo de casa, el Touring KE, y el Euskalduna KE.   El partido se juega en el campo de Fanderia (Errenteria) al horario de  las 17:30h. del sábado día 13 de Abril. El partido es el más difícil posible al jugar contra el líder que tiene el campeonato ya conseguido y números escandalosos. Se da la circunstancia que es el último ganador sobre los renterianos tras una vuelta completa. Además se da la circunstancia que la escuadra rojilla alcanza el máximo en bajas por lesión afectando a seis jugadores que sumado a otro más por sanción queda el equipo en cuadro lo que hace un partido muy difícil.

La alineación titular es : Salinas, Cayetano, Almandoz, Gallego, Irazusta (80 Bernardos), Mitxelena, Romero, Bautista (87 S.Güemes), Castaño (46 Turrillas), Arzallus (75 Azcona), G.Güemes.

El partido terminó con victoria ( 2-0 ).

1 - 0  minuto 36: Jugada por banda derecha renteriana con pase raso hacia el centro muy fuera del área grande, de Ibai Bautista sobre Gorka Güemes, que según le llega realiza un disparo fuerte elevado con efecto que sorprende al cancerbero visitante batiéndole sin remisión.

2 – 0  minuto 47: Balón suelto despejado desde el medio campo sobre el área visitante que disputa Gorka Güemes con la defensa, consiguiendo el esférico y recibiendo una falta merecedora de pena máxima que el árbitro deja continuar antes de pitar, y el delantero bate al portero rival.

PARTIDO: En los prolegómenos del partido el equipo rojillo realiza un pasillo de reconocimiento al equipo rival por el campeonato conseguido en la jornada anterior.  Además ambas escuadras realizan una foto conjunta en homenaje a la “Korrika” que pasa estos días por la comarca. En el inicio de la contienda ambos equipos se miden entre sí ya que conocen el potencial del que tienen enfrente. Se puede apreciar que las bajas en los dos equipos son evidentes ya que algunos de los jugadores de partida no son los habituales, las lesiones y sobrecargas son muy habituales a estas alturas de temporada y que causan dichas ausencias. La primera ocasión es para los visitantes en una pérdida de balón dividido en medio campo de Unai Mitxelena que un rival mete a la espalda de la defensa rojilla y Unai Salinas tiene que tirarse a los pies del delantero visitante. La réplica ocurre un minuto después cuando un balón centrado desde la banda de Gorka Güemes al segundo palo que Ion Castaño en vez de cabecear a portería decide cederla perdiendo dicha oportunidad. La pelea en el centro del campo empieza a ganarla los foráneos haciendo retrasarse a los de casa. De nuevo un balón no despejado adecuadamente por la defensa rojilla origina un disparo a portería que sale alto. Llegado el primer cuarto de hora llega la mejor ocasión visitante cuando un balón cedido sobre la defensa renteriana por  sus compañeros, el delantero rival roba el esférico al último defensor Mikel Gallego y lo cede a otro rival pero su disparo raso fuerte sale demasiado cruzado. Durante los siguientes minutos se manifiesta claramente una superioridad visitante con el balón en su poder y la circulación rápida entre sus hombres. Los renterianos aprietan los dientes y luchan con mucha generosidad de esfuerzo para parar dichas acometidas y no ceder la contienda. Una internada foránea con pase final herrado y un intento por parte local de Gorka Güemes de sorprender desde medio campo al portero rival son lo único a destacar hasta la media hora. La ejecución de un córner a favor local con cabezazo defectuoso de Unai Mitxelena da inicio al último cuarto de hora de este primer periodo. Poco después un remate flojo de Ibai Bautista a centro de Iker Irazusta es lo más destacado hasta la jugada que marcará definitivamente la contienda. Una jugada por banda con pase al centro origina un disparo extraordinario por parte de Gorka Güemes desde fuera del área que adelanta a los de casa y refuerza la idea de que es posible luchar por la victoria. Sin nada más apreciable, se llega al descanso con la mínima pero maravillosa y sorprendente ventaja obtenida.

En la reanudación tras el descanso, en la primera ocasión peleada por los de casa hay un disparo en vaselina por la escuadra por medio de Ibai Bautista, pero el cancerbero visitante realiza una gran estirada y consigue despejar a córner. Solo un minuto después, se consigue marcar de nuevo por el equipo renteriano ampliando el marcador y creando una victoria esperanzadora que al principio casi nadie creía, cuando Gorka Güemes pelea, gana a la defensa y bate al portero rival. El mazazo recibido hace aflojar a los campeones y la pelea se deshace. El control del balón pasa a poder local que tiene el tiempo de juego corriendo a su favor por la ventaja conseguida, y los visitantes ceden en un partido que nunca estuvieron a gusto. Al cuarto de hora, un balón peleado por Uztaritze Arzallus dentro del área, cede a Julen Turrillas que chuta demasiado fuerte porque sale alto cuando lo fácil sería empujarla. Mediado este periodo es al revés, Turrillas pone en la cabeza a Arzallus pero este cabecea un poco desviado junto a un poste. El orgullo rival herido sale algo a relucir e intentan meterse en el partido y acortar distancias, cuando realizan una jugada individual por la línea de fondo y el remate final por un compañero golpea el lateral de la red en un fuerte disparo. El partido se muere con la felicidad local tanto del equipo como de sus aficionados al máximo. Una ocasión para cada equipo que no se materializa son los últimos estertores  de un partido que salió perfecto para el equipo rojillo.

CONCLUSIÓN: Inapelable y sobre todo extraordinario resultado final para el vigésimo octavo partido donde  los tres puntos conseguidos concretan definitivamente un segundo puesto virtual para los rojillos, ya que matemáticamente todavía es posible de poder perderla, pero muy muy improbable.